এটি আমের মারাত্বক
রোগ । গাছ থেকে আম পাড়ার পর পাকার সময় বোটার গোড়ায় বাদামী দাগ দেখা দেয় এবং তা ক্রমেই
গোলাকার হয়ে বোটার চারিদিকে ছড়িয়ে পড়ে ।আক্রান্ত আম ২/৩ দিনের মধ্যে নষ্ট হয়ে যায় ।
এর প্রতিকার হল
১. রৌদ্রজ্জল দিনে
আম পাড়া
২. পাড়ার সময় যেন
আম আঘাত প্রাপ্ত না হয় তা নিশ্চিত করা।
৩. আম পাড়ার পর
তা দ্রুত গাছের নিছ থেকে সরিয়ে ফেলা ।
৪. আম পাড়ার পরপরই
তা ৫৫ ডিগ্রি সেঃ তাপমাত্রার গরম পানিতে অথবা প্রতি লিটার পানিতে ১ গ্রাম হারে ব্যাভিস্টিন
মিশিয়ে পাঁচ মিনিট ডুবিয়ে রেখে সংরক্ষণ করলে এ রোগের আক্রমন কম হয় ।
কৃষকের আচরণগত পরিবর্তন যোগাযোগ (এফবিসিসি)
পরবর্তীতে যা যা করবেন না
১. বাগান অপরিচ্ছন্ন
রাখবেন না ।
২. আম পেড়ে তা
দীর্ঘ সময় ধরে গাছের নিচে ফেলে রাখবেন না ।
পরবর্তীতে যা যা করবেন
১.ফল সংগ্রহ শেষ
হলে গাছের মরা ডালপালা, ফলের বোটা, রোগ বা পোকা আক্রান্ত ডাল পালা ও অতিঘন ডাল পালা
ছাটাই করে পরিস্কার করে দিন
২. পরিস্কার করার
পর একাট ছত্রাক নাশক ও একটি কীটনাশক দ্বারা পুরো গাছ ভালভাবে স্প্রে করুন
৩. নিয়মিত বাগান
পরিদর্শন করুন।