এটি আমের মারাত্বক রোগ । গাছ থেকে আম পাড়ার পর পাকার সময় বোটার গোড়ায় বাদামী দাগ দেখা দেয় এবং তা ক্রমেই গোলাকার হয়ে বোটার চারিদিকে ছড়িয়ে পড়ে ।আক্রান্ত আম ২/৩ দিনের মধ্যে নষ্ট হয়ে যায় ।

এর প্রতিকার হল

১. রৌদ্রজ্জল দিনে আম পাড়া

২. পাড়ার সময় যেন আম আঘাত প্রাপ্ত না হয় তা নিশ্চিত করা।

৩. আম পাড়ার পর তা দ্রুত গাছের নিছ থেকে সরিয়ে ফেলা ।

৪. আম পাড়ার পরপরই তা ৫৫ ডিগ্রি সেঃ তাপমাত্রার গরম পানিতে অথবা প্রতি লিটার পানিতে ১ গ্রাম হারে ব্যাভিস্টিন মিশিয়ে পাঁচ মিনিট ডুবিয়ে রেখে সংরক্ষণ করলে এ রোগের আক্রমন কম হয় ।

 

কৃষকের আচরণগত পরিবর্তন যোগাযোগ (এফবিসিসি)

পরবর্তীতে যা যা করবেন না

১. বাগান অপরিচ্ছন্ন রাখবেন না ।

২. আম পেড়ে তা দীর্ঘ সময় ধরে গাছের নিচে ফেলে রাখবেন না ।

পরবর্তীতে যা যা করবেন

১.ফল সংগ্রহ শেষ হলে গাছের মরা ডালপালা, ফলের বোটা, রোগ বা পোকা আক্রান্ত ডাল পালা ও অতিঘন ডাল পালা ছাটাই করে পরিস্কার করে দিন

২. পরিস্কার করার পর একাট ছত্রাক নাশক ও একটি কীটনাশক দ্বারা পুরো গাছ ভালভাবে স্প্রে করুন

৩. নিয়মিত বাগান পরিদর্শন করুন।