লক্ষণ:

এটি কৃমি জাতীয় রোগ। ধানের গাছের পাতার কচি অংশের রস শোধন করে খাওয়ার ফলে পাতা গোড়ায় সাদা ছিটেফোটা দাগের মত দেখায় । সাদা দাগ বাদামী হয়ে সম্পূর্ণ পাতাটিই শুকিয়ে ফেলে । আক্রান্ত ছড়া মোটেই বের হয় না বা হলেও মোচ খেয়ে অল্প বের হয় ও চিটা হয় ।

 

ব্যবস্থাপনা:

# প্রাথমিক অবস্থায় আক্রমণ শুরূ হলে আগা ছেটে দেয়া যেতে পারে ।

# কার্বোফুরান জমিতে ২ ইঞ্চি পানি থাকা অবস্থায় ৫জি এর ক্ষেত্রে ৪ কেজি/একর এবং ৩জি এর ক্ষেত্রে ৬.৮ কেজি/একর হারে প্রয়োগ করা

# আক্রান্ত ক্ষেতের পানি অন্যক্ষেতে না যেতে দেয়া ।

 

কৃষকের আচরণগত পরিবর্তন যোগাযোগ (এফবিসিসি)

 

পরবর্তীতে যা যা করবেন

১. শস্য পর্যায় ধান ছাড়া অন্য ফসল করা উচিত

২. ধান কাটার পর নাড়া জমিতেই পোড়াতে হবে

৩. জমির ফসল সংগ্রহের পর অন্য ফসল চাষের পূর্বে জমি চাষ দিয়ে ১৫-২০ দিন ফেলে রাখা ।