এটি একটি ক্ষতিকারক ছত্রাকজনিত রোগ । কান্ডের উপরের অংশে এ রোগ আক্রমণ করে । এর ফলে ক্ন্দ পচে যায়, গাছ হলুদ থেকে লালচে হয়ে মারা যায় ।

প্রতিকার :

আক্রান্ত অংশ সংগ্রহ করে নষ্ট করা বা পুড়ে ফেলা ।

* রোগমুক্ত গাছ থেকে কন্দ সংগ্রহ করা ।

* রোগ প্রতিরোধক জাত ব্যবহার করা ।

*কাঁচা গোবর পানিতে গুলে কন্দ শোধন করে ছায়ায় শুকিয়ে ব্যবহার করা ।

* প্রতি লিটার পানিতে ৩-৪ গ্রাম ট্রাইকোডারমা ভিড়িডি জাতীয় জীবানু মিশিয়ে কন্দ শোধন কর ।

*২ গ্রাম ব্যাভিষ্টিন বা নোইন বা রোডোমিল গোল্ড ৩ গ্রাম প্রতি লিটার পানিতে হলুদ শোধন করে ছায়ায় শুকিয়ে ব্যবহার করা ।

* রোগ দেখা দিলে প্রতি লিটার পানিতে ২ গ্রাম ব্যাভিষ্টিন বা নোইন বা রোডোমিল গোল্ড বা ডাইথেন এম-৪৫ বা ৪গ্রাম কুপ্রাভিট বা ১% বর্দোমিকচার মিশিয়ে গাছের গোড়ায় স্প্রে করা ।

 

কৃষকের আচরণগত পরিবর্তন যোগাযোগ (এফবিসিসি)

পরবর্তীতে যা যা করবেন না

১. হলুদ লাগানোর পর পিলাই ( গাছ বের হবার পর লাগানো হলুদ ) তুলবেন না

 

পরবর্তীতে যা যা করবেন

১. স্বাস্থ্যবান এবং রোগমুক্ত রাইজোম বীজের জন্য নির্বাচন করে বপন করুন

২. উন্নত জাতের হলুদ বপন করুন ।