এটি একটি ক্ষতিকারক ছত্রাকজনিত রোগ । কান্ডের
উপরের অংশে এ রোগ আক্রমণ করে । এর ফলে ক্ন্দ পচে যায়, গাছ হলুদ থেকে লালচে হয়ে মারা
যায় ।
প্রতিকার :
• আক্রান্ত অংশ
সংগ্রহ করে নষ্ট করা বা পুড়ে ফেলা ।
* রোগমুক্ত গাছ থেকে কন্দ সংগ্রহ করা ।
* রোগ প্রতিরোধক জাত ব্যবহার করা ।
*কাঁচা গোবর পানিতে গুলে কন্দ শোধন করে ছায়ায়
শুকিয়ে ব্যবহার করা ।
* প্রতি লিটার পানিতে ৩-৪ গ্রাম ট্রাইকোডারমা
ভিড়িডি জাতীয় জীবানু মিশিয়ে কন্দ শোধন কর ।
*২ গ্রাম ব্যাভিষ্টিন বা নোইন বা রোডোমিল
গোল্ড ৩ গ্রাম প্রতি লিটার পানিতে হলুদ শোধন করে ছায়ায় শুকিয়ে ব্যবহার করা ।
* রোগ দেখা দিলে প্রতি লিটার পানিতে ২ গ্রাম
ব্যাভিষ্টিন বা নোইন বা রোডোমিল গোল্ড বা ডাইথেন এম-৪৫ বা ৪গ্রাম কুপ্রাভিট বা ১% বর্দোমিকচার
মিশিয়ে গাছের গোড়ায় স্প্রে করা ।
কৃষকের আচরণগত পরিবর্তন যোগাযোগ (এফবিসিসি)
পরবর্তীতে যা যা করবেন না
১. হলুদ লাগানোর পর পিলাই ( গাছ বের হবার
পর লাগানো হলুদ ) তুলবেন না
পরবর্তীতে যা যা করবেন
১. স্বাস্থ্যবান এবং রোগমুক্ত রাইজোম বীজের
জন্য নির্বাচন করে বপন করুন
২. উন্নত জাতের হলুদ বপন করুন ।