এটি একটি ক্ষতিকারক ছত্রাকজনিত রোগ । কান্ডের
উপরের অংশে এ রোগ আক্রমণ করে । এর ফলে ক্ন্দ পচে যায়, গাছ হলুদ থেকে লালচে হয়ে মারা
যায় ।
প্রতিকার:
- আক্রান্ত অংশ সংগ্রহ করে নষ্ট করা বা পুড়ে ফেলা ।
- রোগমুক্ত গাছ থেকে কন্দ সংগ্রহ করা ।
- রোগ প্রতিরোধক জাত ব্যবহার করা ।
- কাঁচা গোবর পানিতে গুলে কন্দ শোধন করে ছায়ায় শুকিয়ে ব্যবহার করা ।
- শেষ চাষের সময় প্রতি বিঘা ২ কেজি হারে স্টেবল ব্লিচিং পাউডার দিতে হবে।
- প্রতি লিটার পানিতে ৩-৪ গ্রাম ট্রাইকোডারমা ভিড়িডি জাতীয় জীবানু মিশিয়ে কন্দ শোধন কর ।
- প্রভেক্স ২০০ ডব্লিউপি ৩ গ্রাম প্রতি লিটার পানিতে মিশিয়ে ৩০ মিনিট ডুবিয়ে আদা শোধন করে ছায়ায় শুকিয়ে রোপণ করতে হবে।
- রোগ দেখা দিলে প্রতি লিটার পানিতে ২ গ্রাম হারেব ম্যানকোজেব + মেটালক্সিল জাতীয় ছত্রাকনাশক সানডোমিল ৭২ ডব্লিউপি বা রিডোমিল গোল্ড এস জেড বা সিকিউর ১০-১২ দিন পর পর স্প্রে করতে হবে।
কৃষকের আচরণগত পরিবর্তন যোগাযোগ (এফবিসিসি)
পরবর্তীতে যা যা করবেন না
১. আদা লাগানোর পর পিলাই ( গাছ বের হবার পর লাগানো আদা ) তুলবেন না
পরবর্তীতে যা যা করবেন
১. স্বাস্থ্যবান এবং রোগমুক্ত রাইজোম বীজের জন্য নির্বাচন করে বপন করুন
২. উন্নত জাতের আদা বপন করুন ।