এটি একটি ক্ষতিকারক ছত্রাকজনিত রোগ । কান্ডের উপরের অংশে এ রোগ আক্রমণ করে । এর ফলে ক্ন্দ পচে যায়, গাছ হলুদ থেকে লালচে হয়ে মারা যায় ।

প্রতিকার:

  •   আক্রান্ত অংশ সংগ্রহ করে নষ্ট করা বা পুড়ে ফেলা ।
  • রোগমুক্ত গাছ থেকে কন্দ সংগ্রহ করা ।
  •  রোগ প্রতিরোধক জাত ব্যবহার করা ।
  • কাঁচা গোবর পানিতে গুলে কন্দ শোধন করে ছায়ায় শুকিয়ে ব্যবহার করা । 
  • শেষ চাষের সময় প্রতি বিঘা ২ কেজি হারে স্টেবল ব্লিচিং পাউডার দিতে হবে।
  • প্রতি লিটার পানিতে ৩-৪ গ্রাম ট্রাইকোডারমা ভিড়িডি জাতীয় জীবানু মিশিয়ে কন্দ শোধন কর ।
  • প্রভেক্স ২০০ ডব্লিউপি ৩ গ্রাম প্রতি লিটার পানিতে মিশিয়ে ৩০ মিনিট ডুবিয়ে আদা শোধন করে ছায়ায় শুকিয়ে রোপণ করতে হবে।   
  •  রোগ দেখা দিলে প্রতি লিটার পানিতে ২ গ্রাম  হারেব ম্যানকোজেব + মেটালক্সিল জাতীয় ছত্রাকনাশক সানডোমিল ৭২ ডব্লিউপি বা রিডোমিল গোল্ড এস জেড বা সিকিউর ১০-১২ দিন পর পর স্প্রে করতে হবে।


কৃষকের আচরণগত পরিবর্তন যোগাযোগ (এফবিসিসি)

পরবর্তীতে যা যা করবেন না

১. আদা লাগানোর পর পিলাই ( গাছ বের হবার পর লাগানো আদা ) তুলবেন না

 

পরবর্তীতে যা যা করবেন

১. স্বাস্থ্যবান এবং রোগমুক্ত রাইজোম বীজের জন্য নির্বাচন করে বপন করুন

২. উন্নত জাতের আদা বপন করুন ।