লক্ষণ
এ রোগে আক্রান্ত পাতা, কান্ড ও ফলে বাদামী
কলো দাগ দেখা যায় । পরে দাগগুলো বড় হয় এবং মরিচ পচে যায় ।
প্রতিকার
* আক্রান্ত পরিত্যক্ত অংশ সংগ্রহ করে নষ্ট
করা ।
* রোগ দেখা দিলে প্রতি লিটার পানিতে ০.৫ মিলি
টিল্ট ২৫০ ইসি ১০-১২ দিন অন্তর ২ বার স্প্রে করা ।
কৃষকের আচরণগত পরিবর্তন যোগাযোগ (এফবিসিসি)
পরবর্তীতে যা যা করবেন না
১. স্প্রে করার পর ১৫ দিনের মধ্যে সেই মরিচ
খাবেন না বা বিক্রি করবেন না
পরবর্তীতে যা যা করবেন
১. সুস্থ গাছ থেকে বীজ সংগ্রহ করা
২. সুষম সার ব্যবহার করা
৩. প্রোভেক্স বা হোমাই বা বেনলেট ১% দ্বারা
বীজ শোধন করা ।