লক্ষণ
এ রোগে আক্রান্ত হলে প্রথমে পাতায় পানি ভেজা
ক্ষত দেখা যায়। পরে পাতার আগা পুড়ে যায়, ফল পঁচে যায় এবং ফল, কান্ড ও শাখা কাল রং ধারণ
করে এবং ছত্রাকের কালো মাথাযুক্ত সাদা সাদা বর্ধিত অংশ দেখা যায় ।
প্রতিকার
* আক্রান্ত অংশ সংগ্রহ করে নষ্ট করা ।
* রোগ দেখা দিলে প্রতি লিটার পানিতে ০.৫ মিলি
টিল্ট ২৫০ ইসি ১০-১২ দিন অন্তর ২ বার স্প্রে করা ।
কৃষকের আচরণগত পরিবর্তন যোগাযোগ (এফবিসিসি)
পরবর্তীতে যা যা করবেন না
১. স্প্রে করার পর ১৫ দিনের মধ্যে সেই সবজি
খাবেন না বা বিক্রি করবেন না
২. উপরি সেচ না দেয়া
৩. একই জমিতে বার বার শিম চাষ না করা
পরবর্তীতে যা যা করবেন
১. সুস্থ গাছ থেকে বীজ সংগ্রহ করা
২. সুষম সার ব্যবহার করা
৩. প্রোভেক্স বা হোমাই বা বেনলেট ১% দ্বারা
বীজ শোধন করা ।
৪. কৃষি যন্ত্রপাতি ব্যবহারের আগে ও পরে জীনানুমুক্ত
রাখা